Профессиональный музыкант, изучающий старинную музыку народов России. Мама двух деток, этномузыколог Санкт-Петербургской консерватории, этноблогер и просто невероятно светлый и душевный человек: Лиза Симулик. В соц сетях: @simulya_folk

Лиза Симулик. Фотограф Наталья Яковлева, Санкт-Петербург. Семьи, ньюборн, крещения

Интервью с Лизой

? Как и когда впервые заинтересовалась традициями/песнями? С чего все началось?

Впервые я близко познакомилась с русской традиционной культурой в частности со стариной на музыкой в 10 лет. До этого мои родители, джазовые музыканты, включали из родного материала то, что сами любили мне только незабвенных Лидию Русланову и хор Пятницкого. Остальная музыка — это классика, джаз, рок, попса. Мне повезло родиться в семье потомственных музыкантов — это огромное подспорье и я бесконечно благодарна своим родителям) В 15 лет я знала уже порядка 200 старинных русских песен разных жанров на разные случаи жизни.
Училась фольклору в любительском коллективе моего учителя, потом поступила в музыкальный лицей на фольклорное отделение, затем закончила Санкт-Петербургскую Консерваторию.

? Кем ты себя видишь в своей профессии через 10 лет? Есть ли какая-то цель/мечта?

У меня есть мечта выступать и петь аутентичную музыку — претворять теорию от в жизнь, наполнять и комбинировать ее с самыми разными искусствами, техникой — экспериментировать с уважением к традиционным подлинным формам нашей богатейшей культуры. Через десять лет я бы хотела продюсировать различные шоу и проекты связанные с традиционной культурой, консультировать и принимать участие в постановках, фильмах и самых разных проектах. Если говорить про простые мечты, то я очень хочу иметь собственный дом, сейчас это очень важная для меня цель!

? Твоя любимая традиция/песня?

У меня нет любимой традиции) я люблю песни и обряды самых разных регионов — везде можно отыскать жемчужины!
В качестве научного интереса я избрала традиции Ленинградской области, поскольку это очень рядом с местом моего жительства (я петербурженка).
За свою творческую жизнь и учебу я успела попеть самые разные традиции — наверное из каждой области нашей родины и за ее пределами тоже!
Очень люблю: Белгородский и Дипецкий фольклор, песни Русского Севера и Северо-запада, не могу жить без Сибирский традиций и казачьей музыкии)

? Мнение семьи, поддержка?

Семья меня всегда очень поддерживала и вдохновляла, хотя многое было не совсем понятно, так как не все в нашей стране различают профессиональную культуру народных хоров и действительно подлинные формы традиции — это непростой результат хода истории, который порою сложно принять.

? Ты знакомишь детей с традициями? Как?

Муж и дети — моя семья — для меня огромная опора и поддержка, мотивация. Я живу с чувством безусловной любви и ощущением, что могу достичь очень многого. Их любовь и поддержка — моя опора. Стараюсь быть для них проводником и мостиком между традицией и современностью — порой получается. Муж например стал играть на гармони и флейте, а детям я пою разные любимые песни — колыбельные, лирические, потешки, докучные сказки — самый разный репертуар самых разных регионов — главное от сердца.
Мой Основной подход — это принцип «не загрузи» и «не навреди» — только по личному желанию каждого, даю максимальную свободу в выборе — хочешь танцевать под бит и рэп — пожалуйста — я и сама отношу себя к меломанам)

? С какими сложностями ты столкнулась в обучении?

Я закончила Санкт-Петербургскую государственную консерваторию по специальности «этномузыколог» — эта профессия соединяет преподавание, исследовательскую деятельность и вокальное мастерство. То есть я и жнец и на дуде игрец)) можно много что делать в жизни с таким багажом знаний и умений) Я прошла сложный путь в своём обучении, но все преодолела и получила высшее образование имея на руках двух маленьких детей.

? Как традиции меняют твою жизнь и личность?

Традиционная культура и фольклор — это основа любого мышления… она не меняет, а «подсвечивает» каждую личность с ее талантами и возможностями. Если говорить честно, то фольклор — это про жизнь. Про многогранную жизнь, в которой отражается смыслы жить именно на этой земле именно с этими людьми — это и про родословную, и про место рождения, и про то какие сказки рассказывала бабушка (на фотографии ее детская скрипка), какие колыбельные пела мама, это про любимую старую Дедова гармошку и про то, как он строил этот старый дом, про рецепт самых вкусных пирогов и про советы, как любить, жить счастливо… фольклор и традиция — это не только «пережитки» и «дремучести» — это и мудрость и дар и способ проживать эту жизнь легче.